Les énergies vertes

Fabrication des bioproduits et des biocarburants

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Pour produire des bioproduits ou de la bioénergie, il faut transformer la biomasse. Trois grandes familles de transformation existent :

La thermo-chimie

La thermo-chimie regroupe plusieurs procédés basés sur le craquage des biomolécules sous l’effet de la chaleur. Selon les conditions opératoires de température, pression, concentrations en agents oxydants, humidité, la matière organique dégradée par la chaleur produit différents composés solides, liquides ou gazeux.

Les principaux procédés de thermo-chimie sont :

La conversion biologique

La conversion biologique a recours à une action microbienne et enzymatique pour dégrader la biomasse, selon le principe de la méthanisation.

La fermentation alcoolique des hydrates de Carbone (sucres, amidon) par des levures contenues dans la biomasse produit du bio-alcool (utilisé pur ou en mélange dans les essences) et du dioxyde de Carbone.

La conversion chimique

La conversion chimique repose sur une estérification d’huiles végétales (tournesol, colza) avec le méthanol pour former un ester méthylique d’huile végétale (EMHV) qui entre dans la composition du diester ou biodiesel.

Illustration : les biocarburants

Types de biocarburants

Biocarburants de 1e génération

1e génération

biocarburants de 2nde génération

2nde génération

 

Pour tout savoir sur les biocarburants (bioéthanol, biodiesel, huiles végétales...), leur mode de production, leurs utilisations et les enjeux sociétaux, nous vous invitons à visiter :

www.biocarburants.be

biocarburants.be